История такова
Однажды психотерапевт Моритц Эгетмейер, навещая своего друга художника, увидел у него много разных миниатюр, на которых были изображены разные образы, пейзажи. Моритц удивился, зачем столько миниатюр. На что художник пояснил, что каждая миниатюра раскрывает его внутреннее состояние и каждый раз оно разное. И натолкнул Моритца на идею использовать образы в своих консультациях.
И вот первая его консультация с применением колоды карт состоялась в 1983 году. И в настоящее время набирает все большую популярность. Всё дело в том, что психика человека состоит из 4% сознательного и 96% бессознательного. И для целостности, отвечая себе на вопрос "Кто я?", было бы здорово, как можно больше, узнавать из своего бессознательного то, что скрыто.
Как же разговорить бессознательное и подобрать к нему нужный ключ?
Ответ - с помощью метафорических карт (МАК). Язык бессознательного - это образы и символы. Через образы, изображенные на картах, наши ассоциации и закон проекции идёт работа с бессознательным. Все, что вижу на карте я - это все про меня, все что видишь на карте ты - это все про тебя.
Работая с МАК, мы не занимаемся гаданием, а даем свои интерпретации, таким образом разговаривая из бессознательного. Темы, с которыми можно эффективно работать при помощи МАК:
- я-концепции, субличности, роли, самооценка
- отношения (межличностные, детско-родительские, женско-мужские)
- психологические травмы
- страх, обида, вина и другие чувства
- психосоматика
- цели, проблема выбора
- денежные запросы
Я работаю с запросами цели, проблемами выбора, денежными запросами и иногда с запросами на «я – концепции». Для более глубокой работы с травмами и психосоматикой по запросу могу рекомендовать коллег психологов.